quinta-feira, 28 de abril de 2011

Chocolate, uma paixão

Chocolate tem gosto de carinho e cheiro de alegria. Algumas vezes minha filha, no final do dia, ao chegar do trabalho, costuma presentear-me com algum bombom. Ela sabe que adoro chocolates e não posso resistir a este presente dado com tanto carinho. Não tenho pudores. Logo me ponho a saborear a doçura. Rimos as duas, com cumplicidade.

Uma lenda asteca conta que o deus da Lua roubou uma árvore de cacau da terra dos filhos do Sol para presentear seus amigos, os homens, com aquela delícia dos deuses. O presente foi muito bem aceito e hoje é apreciado por crianças e adultos das mais variadas idades, em todos os cantos deste planeta, em suas diversas formas, ora ao leite, amargo ou branco; incrementado com passas, castanhas, amendoim, avelãs, amêndoas ou de tantas outras maneiras que a criatividade permitir.

Oferecer chocolates como um presente especial tornou-se um hábito e pode exprimir, sem palavras, ditas ou escritas, os mais diversos sentimentos. Pode vir em forma de “eu te amo”, “me desculpe”, “lembrei de você”, “boa viagem”, “boa Páscoa”, “felicidades”, “obrigado”, ou tantos outros significados ditados pelo coração. O gesto é que vale.

Dizem que chocolate engorda. Que me importa! Não como tanto assim, nem exagero. Permito-me saboreá-lo devagar, deixando-o desmanchar na boca sem pressa. Como um só, sem querer mais. Não chego a ser uma chocólatra, pois não consumo compulsivamente. Contenho a impulsividade e administro a minha vontade.

Pesquisas vem apontando que o chocolate pode até favorecer o emagrecimento. É só comer um pequeno tablete pela manhã, em jejum. É que assim, dizem os pesquisadores, ele aumenta a saciedade e, com o passar das horas, sente-se menos fome. Mas preste atenção: não pode abusar da quantidade!

Não sinto vergonha de consumir o chocolate por prazer. Sei que há efeitos positivos para a saúde, já comprovados, na ingestão deste alimento. O chocolate amargo, coincidentemente o que mais aprecio, é benéfico para o sistema circulatório. Também possui propriedades anticancerígenas e estimulantes cerebrais. Que bom!

Outra coisa: ingerir pequenas quantidades de chocolate reduz o risco de ataques cardíacos. Além disso, o chocolate é um alimento muito nutritivo. Contém proteínas, gorduras, cálcio, magnésio, ferro, zinco, caroteno, vitaminas E,B1, B2, B3, B6, B12 e C. Não chega?

Toda essa conversa fez-me lembrar de um belo filme – Chocolate – que conta a história de uma jovem mãe solteira cujos chocolates, através da magia contida em seus ingredientes, mudam a vida de diversas pessoas de uma cidadezinha na zona rural francesa. Os quitutes que ela prepara são de dar água na boca e vão conquistando pouco a pouco a população da cidade que, no princípio, a rejeitava preconceituosamente. Deliciei-me em assisti-lo.

Aliás, tudo o que é preparado com chocolate é delicioso. Bolo de chocolate. Sorvete de chocolate. Creme de chocolate. Trufas. Torta de chocolate. Mousse. Bombons. Negrinho (como chamamos no Sul o mais famoso de todos os docinhos - o Brigadeiro).

O chocolate pode ser apreciado na forma sólida, pastosa ou líquida. Como é gostoso nas tardes frias de inverno beber um chocolate quente enquanto se bate um papo com amigos...

As receitas são inúmeras. Cada um tem a sua preferida. E cada qual a considera a melhor. As misturas, os aromas exalados pelas receitas preparadas com chocolate nos remetem a mundos encantados. O chocolate favorece a liberação de endorfinas e encefalinas que produzem o prazer, dizem os entendidos no assunto. Mas para mim, mais importante que o prazer contido nos sabores está o prazer de compartilhar, de doar-se, de manifestar os sentimentos mais sinceros através de um pequeno gesto como o de oferecer um bombom.

Um comentário:

  1. Hummm... delícia, delícia. E olha quantos benefícios, hein? Amei também o filme Chocolate, mas é tão contagioso, que quando termina, se corre para comer "umas" barrinhas...
    Beijos

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